Памятка: контагиозная плевропневмония КРС

Контагиозная плевропневмония (повальное воспаление лёгких крупного рогатого скота) — это высокозаразное инфекционное заболевание, протекающее в виде крупозной пневмонии и плеврита с последующим развитием некрозов в лёгких, скоплением большого количества жидкости в грудной полости. Болеют только жвачные животные.

Возбудитель болезни — микоплазма. Заражение происходит воздушно-капельным путём. Источником инфекции являются больные животные и микоплазмоносители (животные в инкубационном периоде и переболевшие), у которых возбудитель выделяется в окружающую среду с истечениями из носа, при кашле, реже с мочой, молоком и околоплодной жидкостью.

Для контагиозной плевропневмонии (КПП) характерны длительный скрытый (инкубационный) период 2-4 недели и медленное нарастание симптомов болезни. Различают сверхострое, острое, подострое и хроническое течения, а также атипичную форму болезни.

При сверхостром течении болезни резко выражены признаки поражения плевры (экссудативный плеврит) или лёгких. Дыхание затруднено, прерывистое, возникает кашель. Температура тела выше 41 °C. Аппетит отсутствует, жвачка прекращается, развивается диарея. Животные погибают на 2-8 день болезни.

Острое течение характеризуется кашлем, повышением температуры до 42 °C, двусторонними гнойно-слизистыми или с примесью крови мутными истечениями из носа, на нижней поверхности грудной клетки и конечностях появляются отеки; иногда отмечают запор, понос.

При подостром течении основные симптомы — кашель, диарея, лихорадка.

Хроническое течение характеризуется исхуданием, кашлем, расстройством желудочно-кишечного тракта. Во время кашля выделяются гнойные хлопья.

При вскрытии павших животных основные изменения обнаруживают в грудной полости. Для КПП характерно поражение одного лёгкого (задние и средние доли). Поражённые участки выступают над поверхностью, плотные на ощупь. На разрезе лёгкие пронизаны широкими соединительнотканными тяжами, чаще красновато-жёлтого цвета, в них видны расширенные лимфатические сосуды. Всё вместе это создаёт впечатление мраморности лёгких.

Контагиозную плевропневмонию необходимо дифференцировать от пастереллёза, туберкулёза, парагриппа-3, эхинококкоза, крупозной пневмонии незаразного происхождения, травматического перикардита.

Для профилактики применяют вакцины из живых ослабленных возбудителей, а также ассоциированные вакцины против чумы и КПП крупного рогатого скота.

Лечение при КПП заключается в применении антибиотиков, симптоматических средств (жаропонижающие, обезболивающие и т.п.) и витаминов.

При подозрении на заболевание домашних животных и наличии характерных признаков контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота владельцу необходимо незамедлительно информировать специалистов КГБУ «Хорольская ВСББЖ» по адресу: Россия, Приморский край, Хорольский район, село Хороль, улица Луговая, дом 20Б, телефон для связи: 8 (42347) 21-1-64.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *