Памятка: ящур

Ящур — высокозаразная, остропротекающая вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными (язвенными) поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, нежных участков кожи головы, вымени и конечностей.

Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот, свиньи (особенно молодняк), овцы, козы, болеет и человек. Источником возбудителя ящура являются больные животные, выделяющие вирус с молоком, слюной, мочой и калом. Заражение происходит через:

  1. слизистые оболочки ротовой полости при поедании кормов и питье, облизывании инфицированных предметов;
  2. поврежденную кожу вымени и конечностей; в) органы дыхания при вдыхании зараженного воздуха.

Механически перенести вирус ящура могут другие виды животных (в том числе и дикие), люди, птицы, насекомые, клещи, транспорт (на лапах, ногах, колёсах).

Инкубационный (скрытый) период длится от 36 ч. до 7 дней, редко — до 21 дня.

Первые признаки заболевания — это повышение температуры тела животного до 41°С и выше, учащение пульса, покраснение слизистых оболочек, отсутствие жвачки, резкое падение удоя, сухость носового зеркальца. Затем начинается обильное слюнотечение, которое сопровождается скрежетом зубов, животные стонут, корм пережевывают очень осторожно, глотание болезненное, возникает жажда. Кожа венчика и межкопытной щели отёчна, животные стоят, выгнув спину, подобрав ноги под живот. Мелкие пузырьки располагаются только на коже сосков, вымя отекает, становится болезненным. Заболевание длится 3-4 недели, смертность составляет 0,5%.

При злокачественном течении болезни нарушается сердечная деятельность, резко ухудшается общее состояние животных. Смерть наступает внезапно на 7-14-й день болезни, гибнет до 70-100% поголовья.

У свиней ящур протекает с образованием афт (пузырьков) па «пятачке», вымени и на венчике копытец. Животные лежат, передвигаются ползком, часто происходит отслоение и спадание рогового башмака. Обычно погибают все поросята-сосуны.

Вирус ящура выживает во внешней среде до 70 дней, в солёных, копчёных продуктах до 50 дней, обладает большой устойчивостью к дезинфектантам, лучшими считаются растворы формальдегида (2%) и едкого натра (1—2%) (вирус погибает за 10-30 минут).

Специфическим средством профилактики ящура являются вакцины, иммунитет после введения которых формируется через 2-3 недели. Для получения надёжного иммунитета все взрослые животные должны прививаться 2 раза в год (каждые 6 мес.), а молодняк до 18 месяцев — 4 раза в год. На качество иммунитета влияет состояние животных на момент вакцинации: упитанность, отсутствие паразитов (глистов, вшей, клещей), а также кормление и условия содержания.

При обнаружении ящура на хозяйство накладывают карантин, определяют угрожаемую зону, ограничивается хозяйственная деятельность на территории района, области, края.

Лечение заболевших животных не проводится. Для недопущения дальнейшего распространения всех заболевших и находящихся с ними в контакте животных немедленно убивают бескровным способом на месте их нахождения. Трупы уничтожают, навоз обеззараживают, проводят дезинфекцию, соблюдая ветеринарно-санитарные правила.

Простейшими и важнейшим мерами недопущения ящура в личное подворье, хозяйство являются вакцинации и ввод (покупка) животных и кормов только с ветеринарными сопроводительными документами, гарантирующими их здоровье и качество. По всем вопросам профилактики ящура можно обращаться к ветеринарным специалистам КГБУ «Хорольская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» по адресу: Россия, Приморский край, Хорольский район, село Хороль, улица Луговая, дом 20 Б, либо по телефону: 8 (42347) 21-1-64.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *