Памятка: птичий грипп

Птичий грипп (грипп птиц) — заразное заболевание, вызываемое вирусом. Болеет домашняя и дикая птица, отдельные виды животных и человек. Заражение людей происходит при непосредственном контакте с больной птицей продуктами её жизнедеятельности, мясом и яйцом, не обработанными термически. Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и помётом, никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает. Переносчиками вируса могут быть также голуби и воробьи.

Симптомы заболевания: у больной птицы наблюдается угнетённое состояние, отсутствует реакция на окружающих, нарушается координация. Отмечаются затруднённое дыхание, кашель, чихание, истечения из носа, опухание и посинение гребня и серёжек у кур.

Птичий грипп опасен тем, что может передаваться не только от птицы человеку, но и от человека к человеку. Это объясняется тем, что вирусы способны быстро изменяться (мутировать), а мутировавший вирус птичьего гриппа может начать передаваться среди людей и приводить к более тяжёлой форме заболевания. Несмотря на то, что в мире пока зарегистрировано всего несколько сотен случаев заболевания птичьим гриппом, большинство заболевших погибли. Высокопатогенный вирус серьёзно отличается от других вирусов, и у человека к нему нет иммунитета. Даже совершенно здоровый человек при заболевании птичьим гриппом может оказаться в крайне тяжёлом состоянии.

Симптомы птичьего гриппа у человека: в начале заболевания отмечаются типичные гриппоподобные симптомы: жар, кашель, боль в горле, боль в мышцах, возможно инфекционное воспаление глаз (конъюнктивит). Затем развивается пневмония и синдром острой дыхательной недостаточности. Длительность заболевания от появления первых симптомов до летального исхода составляет 9-10 дней.

Профилактика заболевания: во всех птицеводческих хозяйствах это, прежде всего, исключение контакта домашней птицы с дикой. Охотники на пернатых должны знать, что контакт с больной или инфицированной птицей может привести к гибели всей домашней птицы на собственном подворье. Нельзя приносить домой отстрелянных птиц, не обработав тушки над костром или паяльной лампой.

Человеку, чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать меры личной гигиены, избегать контакта с домашней и дикой птицей в местах их массового скопления: на улицах, рынках, водоёмах, а также с перьями и помеётом. Не приобретать птицу в местах несанкционированной торговли, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов, и не подбирать мёртвую птицу. В ветеринарной практике бывают случаи, когда при появлении болезни, ещё живую птицу убивают и пытаются реализовать по бросовым ценам. Такие факты зафиксированы и у зарубежных соседей. Находясь за границей, ни в коем случае нельзя покупать дешёвое мясо — птица может быть заражена. Применять в пищу продукцию птицеводства можно только после термической обработки.

В случае массовой гибели птицы немедленно обращайтесь в КГБУ «Хорольская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» по адресу: Россия, Приморский край, Хорольский район, село Хороль, улица Луговая, дом 20, корпус Б, либо по телефону 8 (42347) 21-1-64.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *